Buah Kurma –
Buah hitam manis ini memang menjadi salah satu pilihan buah yang banyak
dikonsumsi ketika bulan Ramadhan tiba. Ya, bagi yang berpuasa memang
dianjurkan berbuka dengan kurma.
Bukan hanya sekadar tradisi, tetapi ternyata buah kurma memang menyimpan manfaat sehat. Apa saja manfaat yang terkandung di dalamnya, berikut sedikit ulasan mengenai buah kurma.
“Kurma
ini gulanya kompleks, penyerapannya bertahap. Lalu ada unsur seratnya
juga, vitamin dan mineral. Untuk kebutuhan awal, itu semua bisa
terpenuhi dengan kurma. Tapi ya tidak terus-terusan, itu untuk
kesempatan awal saja (saat berbuka),” ujar dokter spesialis penyakit
dalam, Dr. dr. H. Ari Fahrial Syam, SpPD KGEH FINASIM FACP MMB yang
dikutip dari health.detik.com.
Pakar
nutrisi Rita Ramayulis, DCN, M.Kes sepakat kurna memiliki manfaat
positif, khususnya jika dikonsumsi saat berbuka puasa. Menurutnya
kelebihan kurma adalah memiliki karbohidrat dengan indeks glikemik
rendah. Hal ini membuat kurma bisa memberi tenaga lebih cepat tetapi
tidak membuat yang memakannya lemah. Selain itu karena kurma memiliki
serat, maka bisa mencegah sembelit.
“Kurma
yang saya maksud adalah kurma segar, bukan kurma manisan. Saat ini yang
banyak dijual adalah kurma dalam bentuk manisan,” kata Rita.
Rata-rata makan 3-4 buah kurma, sambung Rita, masih wajar. Dia berpesan agar tidak mengonsumsi terlalu banyak.
“Sangat
baik juga jika dikonsumsi saat sahur,” ucap lulusan magister jurusan
Gizi Klinik di Universitas Gadjah Mada dan dosen pengajar jurusan Gizi
di Politeknik Kesehatan Jakarta II ini.
Sementara
itu dr. Ari menganjurkan selain makan kurma di saat buka puasa juga
minum teh manis. “Teh manis itu gulanya gula langsung, gula sederhana,
langsung diserap. 6-8 Jam tidak makan kan gula darah turun,” kata dr
Ari.
Dengan mengetahui manfaat dari buah kurma yang
baik untuk dikonsumsi ketika berbuka puasa. Maka tidak ada salahnya
menyediakan buah kurma ketika Anda sekeluarga sedang berbuka puasa. (mabp)
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar